Переработка возобновляемых техногенных токсичных биологически опасных белоксодержащих отходов в нетоксичную экологически безопасную продукцию на основе композиций аминокислот, пептидов, липопротеинов и их производных | 2017 ИФХЭ РАН

Переработка возобновляемых техногенных токсичных биологически опасных белоксодержащих отходов в нетоксичную экологически безопасную продукцию на основе композиций аминокислот, пептидов, липопротеинов и их производных

А.Ю. Цивадзе, А.Я. Фридман, И.Я. Полякова

Лаборатория новых физико-химических проблем

Белоксодержащие отходы (БСО) – массовый вид токсичных биологически опасных возобновляемых отходов, возникающих в производствах переработки животного сырья и производства продуктов питания. К ним относятся отходы забоя животных, переработки мяса, птицы и рыбы; отходы первичной обработки шерсти, выделки кожи и меха, которые содержат  волос, пух, перо, рыбью чешую, мездру, кости, мышечную ткань. В настоящее время БСО размещают на полигонах  твердых бытовых отходов (ТБО) или сжигают. Белоксодержащие отходы содержат от 40 до 95 % кератина и кератиноподобных белков, коллагена и коллагеноподобных белков; миозина, альбуминов, глобулинов и.т д. Продуктами гидролиза белков являются аминокислоты (АК), низкомолекулярные пептиды (ПК) и липопротеины (ЛПК) В этом плане БСО перспективны как возобновляемое сырье для переработки в нетоксичную экологически безопасную продукцию на основе композиций АК, ПК и ЛПК и их производных.

  • Разработаны эффективный метод щелочного гидролиза белков БСО и компактные высокопроизводительные установки. Процесс проводится в условиях дефицита молекул воды для ионной сольватации с получением жидкостей с содержанием АК, ПК и ЛПК до 45 % при 110–120 оC без использования автоклавов за весьма короткое время.
  • На основе АК, ПК, ЛПК и их производных  разработаны (в том числе  технические),  средства для отмывки и обезжиривания поверхностей: металлов, пластика, стекла, керамических и волокнистых материалов; средства для обезжиривания, обезвреживания, обеззараживания и дезодорирования канализации и утилизации  хозяйственно бытовых стоков; средства для отмывки поверхности изделий из бетона, пораженной грибком, и  подавления грибка; бытовые чистящие средства. Вся продукция относится к веществам четвертого класса опасности и биологически разлагаема.
  • В России и за рубежом промышленная переработка БСО не проводится.
  • Продукция на основе АК, ПК, ЛПК и их производных по эксплуатационным характеристикам не уступает традиционной продукции на основе  синтетических ПАВ. Использование этой продукции не имеет экологических последствий; она обеспечена гарантированным сырьем независимо от региона и ее себестоимость соизмерима с себестоимостью традиционной продукции.
  • Переработка БСО в экологически безопасную продукцию на основе композиций аминокислот, пептидов, липопротеинов и их производных решает проблему рационального использования одного из массовых токсичных биологически опасных, восполняемых отходов, а внедрение продукции позволит существенно сократить использование традиционных экологически опасных СПАВ, получаемых из нефтепродуктов.
  • Создана    опытная  установка по переработке БСО  с производительностью ~0.3 т/ч и рабочим объемом 200 л, а так же опытно-экспериментальная наработка средств для обеззараживания и обезвреживания осадков сточных вод, технических чистящих и моющих средств и некоторых товаров бытовой химии.

Права принадлежат ИФХЭ  РАН.

Соисполнитель: ООО «Научно-координационный центр «Инженерная химия и технология экологически безопасных материалов и процессов» (НКЦ ИХТМП) (г. Москва).


Версия для печати Версия для печати
 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика