Лабораторный образец мобильной системы озоно-сорбционной технологии очистки воды от биологических загрязнителей и отравляющих веществ
А.А. Фомкин
Лаборатория равновесной адсорбции
Большинство мобильных установок очистки воды построено на принципах обеззараживания химическими реагентами, фильтрации, мембранной и адсорбционной очистки. Сочетание этих методов в некоторых случаях, особенно при очистке питьевой воды, зараженной биологическими загрязнителями и химическими отравляющими веществами, не обеспечивает нужного качества питьевой воды.
Предлагаемая мобильная система предназначена для очистки воды методом озоно-сорбционной технологии. Она может быть использована для обеспечения питьевой водой небольших групп людей в условиях измененной среды обитания и проявлений террористических актов. Большинство биологических загрязнителей и химических отравляющих веществ хорошо окисляются озоном. Продукты окисления, как правило, являются летучими и удаляются естественным путем. Остающиеся нелетучие продукты окисления могут быть удалены за счет адсорбции на микропористых адсорбентах. Предлагаемая система реализует эту идею.
Известны технологии озоно-сорбционной очистки воды для крупных населенных пунктов и городов. В частности такая технология используется на некоторых станциях водоочистки г. Москвы. Однако в условиях чрезвычайных ситуаций могут потребоваться мобильные автономные установки меньшей производительности. Такие установки в настоящее время не производятся.
Разработана лабораторная установка озоно-сорбционной очистки воды в состав которой входят: КБА-установка (короткоцикловая безнагревнеая адсорбция) разделения воздуха для получения чистого кислорода; генератор озона; озонатор для обработки воды; блок адсорбционной очистки воды; анализатор качества воды
Разработка имеет «ноу-хау» и перспективы патентования.
Соисполнитель: ОАО «Электростальский химико-механический завод»
(г. Электросталь, Московская обл.).
