Газовая система обездвиживания террористов в закрытых помещениях и гермообъектах | 2017 ИФХЭ РАН

Газовая система обездвиживания террористов в закрытых помещениях и гермообъектах

А.А. Фомкин

Лаборатория равновесной адсорбции

Наличие ксенона в воздухе в достаточных концентрациях приводит человека в сонное состояние.  Из состояния сна человек выходит быстро (до 10 мин). Опыт применения традиционных анастезиологических веществ в Театральном центре на Дубровке (Москва)  при ликвидации террористической акции показал, что  эти анестетики вызывают реакции, которые в сочетании с дополнительными дисфункциями организма могут привести к смерти человека. Ксенон не обладает противопоказаниями и поэтому может быть использован в антитеррористических технологиях для локализации террористов. Особенно это важно для помещений, в которых имеются ограничения по массогабаритным характеристикам, например для самолетов и особо охраняемых помещений (банковские, закрытые производственные, офисные и др.).

Разработан лабораторный регламент технологии синтеза и синтезирован опытный образец нового нанопористого материала – основы адсорбционного аккумулятора ксенона. Проведены клинические испытания системы адсорбционного аккумулирования ксенона для анестезии в клинических условиях.

Зарубежных аналогов нет.

Возможные области применения: борьба с терроризмом на транспорте, защита особо охраняемых производственных помещений, охранные системы банковских хранилищ и офисов,  охранные системы  предприятий и фирм.

Разработка содержит  «ноу-хау» и имеет патентные перспективы.


Версия для печати Версия для печати
 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика