Разработка лабораторного образца нового противогаза, основанного на КБА-процессах разделениЯ газов в условиях террористических ситуаций, связанных с химическим и бактериальным заражением воздуха | 2017 ИФХЭ РАН

Разработка лабораторного образца нового противогаза, основанного на КБА-процессах разделениЯ газов в условиях террористических ситуаций, связанных с химическим и бактериальным заражением воздуха

А.А. Фомкин

Лаборатория равновесной адсорбции

Предлагаемая система предназначена для защиты людей, действующих в условиях террористических ситуаций, связанных с химическим и бактериальным заражением воздуха. Существующие противогазы работают на принципе различной сорбируемости газов, но обладают ограниченной емкостью и сроком действия. Аналогичные системы в России и за рубежом отсутствуют.

Предлагается разработать противогаз, у которого отсутствуют  временные ограничения применения. В такой противогазовой системе ограничения связаны только с необходимостью замены источника электропитания (аккумулятора).

Разработан лабораторный образец установки, основанной на методе короткоцикловой безнагревной адсорбции (КБА-установка).

Авторы проекта имеют более чем 30-летний опыт работы по исследованию адсорбции газов при высоких давлениях и синтезу адсорбентов и организации адсорбционных технологий. Разработаны и построены установки для разделения воздуха и газовоздушных смесей для замкнутых систем.

Разработка содержит  «ноу-хау» и имеет патентные перспективы.

Соисполнитель: ОАО «Электростальский химико-механический завод» (г. Электросталь, Московская обл.).


Версия для печати Версия для печати
 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика