Технология синтеза молекулярно-ситового адсорбента для получения чистого азота из воздуха методом короткоцикловой безнагревной адсорции
А.А. Фомкин
Лаборатория равновесной адсорбции
Процесс разделения воздуха с помощью адсорбентов позволяет получать кислород и азот чистотой 95–99 % без применения высоких давлений, низких температур и громоздкого стационарного оборудования. Создаваемые для этой цели установки работают при низких давлениях (3х105–1х106 Па) и обычных температурах. Эти безбаллонные установки могут быть мобильными, т.е. применяться в местах непосредственного использования: в медицинских целях, для резки и сварки металлов, для хранения продуктов, технических изделий, ведения бурильных работ в нейтральной атмосфере и др.
В России такие адсорбенты не производятся. Установки для получения азота из воздуха снаряжаются дорогими импортными адсорбентами.
Разработан лабораторный регламент технологии синтеза молекулярно-ситового адсорбента для получения чистого азота из воздуха методом короткоцикловой безнагревной адсорбции (КБА).
Полученный молекулярно-ситовой адсорбент по кинетическим и емкостным характеристикам близок к адсорбентам, выпускаемым фирмой «Норит» (Голландия). По предварительным оценкам, стоимость разработанного адсорбента может быть ниже в 2–3 раза стоимости зарубежных аналогов.
Реализация новой технологии уменьшит зависимость промышленности России от зарубежных производителей таких адсорбентов и позволит разрабатывать воздухоразделительные установки нового поколения для создания защитных газовых сред:
- в нефтяной и газовой промышленности для защиты бурильного оборудования при бурении разведочных скважин;
- в овощехранилищах для увеличения продолжительности хранения дорогих овощей и фруктов;
- в пищевой промышленности для увеличения срока хранения напитков и продуктов.
Разработка содержит «ноу-хау» и имеет патентные перспективы.
Соисполнитель: ОАО «Электростальский химико-механический завод» (г. Электросталь, Московская обл.).
