Технология синтеза молекулярно-ситового адсорбента для получения чистого азота из воздуха методом короткоцикловой безнагревной адсорции | 2017 ИФХЭ РАН

Технология синтеза молекулярно-ситового адсорбента для получения чистого азота из воздуха методом короткоцикловой безнагревной адсорции

А.А. Фомкин

Лаборатория равновесной адсорбции

Процесс разделения воздуха с помощью адсорбентов позволяет получать кислород и азот чистотой 95–99 % без применения высоких давлений, низких температур и громоздкого стационарного оборудования. Создаваемые для этой цели установки работают при низких давлениях (3х105–1х106 Па) и обычных температурах. Эти безбаллонные установки могут быть мобильны­ми, т.е. применяться в местах непосредственного использования: в медицин­ских целях, для резки и сварки металлов, для хранения продуктов, техниче­ских изделий, ведения бурильных работ в нейтральной атмосфере и др.

В  России такие адсорбенты не производятся. Установки для получения азота из воздуха снаряжаются дорогими импортными адсорбентами.

Разработан лабораторный регламент технологии синтеза молекулярно-ситового адсорбента для получения чистого азота из воздуха методом короткоцикловой безнагревной адсорбции (КБА).

Полученный молекулярно-ситовой адсорбент по кинетическим и емкостным характеристикам близок к  адсорбентам, выпускаемым фирмой «Норит» (Голландия). По предварительным оценкам, стоимость разработанного адсорбента может быть ниже в 2–3 раза стоимости зарубежных аналогов.

Реализация новой технологии уменьшит зависимость промышленности России от зарубежных производителей таких адсорбентов и позволит разрабатывать воздухоразделительные установки нового поколения для создания защитных газовых сред:

  • в нефтяной и газовой промышленности для защиты бурильного оборудования при  бурении разведочных скважин;
  • в овощехранилищах для увеличения продолжительности хранения дорогих овощей и фруктов;
  • в пищевой промышленности для увеличения срока хранения напитков и продуктов.

Разработка содержит  «ноу-хау» и имеет патентные перспективы.

Соисполнитель: ОАО «Электростальский химико-механический завод» (г. Электросталь, Московская обл.).


Версия для печати Версия для печати
 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика