Вклад хроматографии в создание наноматериалов с определенными физико-химическими свойствами | 2017 ИФХЭ РАН

Вклад хроматографии в создание наноматериалов с определенными физико-химическими свойствами

Л.Д. Белякова, О.Г. Ларионов, А.К. Буряк, А.А. Ревина, Б.В. Спицын

Лаборатория физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии
Лаборатория электронных и фотонных процессов в полимерных наноматериалах
Лаборатория кристаллизации алмазных покрытий

Проблемы создания наноматериалов с заданными свойствами, исследования механизма их получения и функциональной активности является крайне важной. Хроматографические методы, открывают большие возможности при решении вопросов получения и исследования наноматериалов с определенными физико-химическими свойствами поверхности.

  • Установлено, что различные методы хроматографии (газовая, жидкостная, тонкослойная, гель-хроматография) и масс-спектрометрии позволяют исследовать наночастицы металлов, в частности Ag, Ni, Fe, Pd, и нанокомпозиты, полученные модифицированием наночастицами металлов адсорбентов, в частности кремнеземов разной структуры. Эти методы позволяют определять условия перевода наночастиц металлов из растворов в твердое состояние с сохранением их свойств; определять их размеры и разделять наночастицы по размерам и свойствам; устанавливать зависимость свойств нанокомпозитов от природы, формы и размера наночастиц металлов; получать катализаторы разных процессов, например, процессов гидрирования. С целью значительного расширения применения наноалмазов методом газовой хроматографии исследовано влияние модифицирования на их поверхностные свойства, определены вклады электронодонорных и электроноакценторных характеристик поверхностей этих наноматериалов.
  • Полученные данные по применению хроматографии и масс-спектрометрии для их исследования  являются оригинальными, несмотря на то, что в отечественной и зарубежной литературе имеются публикации по синтезу наноалмазов и наночастиц металлов. Новизна подхода заключается в создании новых типов композиционных материалов с использованием в качестве носителей наночастиц адсорбентов, имеющих широкий спектр химии поверхности и пористости, и в применении различных методов хроматографии для их исследования  в областях: биологии, медицине, химии, нефтехимии, физике, электронике, материаловедении.

Разработка содержит  «ноу-хау» и имеет патентные перспективы.


Версия для печати Версия для печати
 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика