Портативная автоматизированная установка для измерения углов смачивания и поверхностного натяжения жидкостей | 2017 ИФХЭ РАН

Портативная автоматизированная установка для измерения углов смачивания и поверхностного натяжения жидкостей

Л.Б. Бойнович, А.М. Емельяненко

Лаборатория поверхностных сил

Установка предназначена для измерения поверхностного и межфазного натяжения жидкостей в статическом и динамическом режимах, изучения статических и динамических краевых углов смачивания. Принцип измерений основан на анализе формы межфазной поверхности сидящей или висящей капли жидкости и последующем  оптимизационном анализе формы межфазной поверхности на основе уравнения Лапласа.

Применена оригинальная методика динамической пороговой обработки, позволяющая, в отличие от зарубежных аналогов, учесть неоднородность освещенности объекта, явления рассеяния и дифракции на границах раздела сред. Это позволяет проводить измерения на микроколичествах исследуемых жидкостей и снизить требования к однородности освещения образца.

Установка ориентирована на рутинное применение в фундаментальных исследованиях, промышленности, образовании. Портативность установки позволяет использовать ее также при полевых испытаниях и обслуживании/обследовании оборудования, находящегося вне зданий.

Установка готова к серийному тиражированию.

Получено положительное решение о выдаче патента Российской Федерации на полезную модель.

017

Подробнее


Версия для печати Версия для печати
 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика