Исследование коррозионных процессов в материале корпуса взрывной камеры уничтожения химических боеприпасов и оценка ресурса ее работы | 2017 ИФХЭ РАН

Исследование коррозионных процессов в материале корпуса взрывной камеры уничтожения химических боеприпасов и оценка ресурса ее работы

А.И. Малкин, В.М. Занозин, В.А. Клюев, З.М. Полукарова, Д.А. Попов, Ю.П.Топоров, Ю.С. Трофимов, В.П. Глинский

Лаборатория физико-химической механики и механохимии

Обеспечение эксплуатационной безопасности и надежности взрывных камер уничтожения химических боеприпасов связано с решением на этапе проектирования проблемы диагностики и снижения скорости коррозионных процессов в ограждающих конструкциях камеры. Необходимым условием безопасности является предотвращение коррозионного растрескивания стенок камеры. Этот тип деградации материала трудно диагностируется в условиях эксплуатации и после длительного латентного периода может приводить к катастрофически быстрому прорастанию сквозных трещин.

Выполненный в работе теоретический прогноз состава внутрикамерной среды показал, что в установившемся режиме стенки камеры будут контактировать с фазовой пленкой коррозионно-активного водного раствора. Выбран ряд модельных растворов и проведено экспериментальное исследование скорости развития коррозионных трещин в нескольких перспективных материалах в условиях, имитирующих эксплуатационные по температуре, уровню и характеру механических нагрузок. В результате предложен рациональный материал (деформационно-стойкая легированная аустенитная сталь), наименее склонный к коррозионному растрескиванию и достаточно устойчивый по отношению к общей коррозии.

На основе экспериментальных результатов предложена полуэмпирическая  математическая модель развития коррозионных трещин и разработан прогноз ресурса корпуса камеры. Сформулированы рекомендации по методам технической диагностики, предложения к регламенту работ и к методике оценки остаточного ресурса по результатам текущего обследования состояния корпуса.

Соисполнитель: ФГУП «Красноармейский научно-исследовательский институт механизации» (ФГУП «КНИИМ», г. Красноармейск,  Московская область).


Версия для печати Версия для печати
 
 
shadow shadow
Яндекс.Метрика